Автоматический саморегулирующийся твердотопливный котёл (дрова/уголь)

На фотографии показана наиболее удачная на данный момент конструкция твердотопливного котла. Дрова или уголь, загруженные котел через откидывающуюся верхнюю крышку, попадают в сужающийся книзу бункер, в нижней части которого и происходит горение. Контроль горения и удаление шлака производится вручную через люк, расположенный в нижней части передней панели котла.

Ноу-хау, позволившее этому типу котла завоевать себе особую популярность, заключается в специальном термостате, врезанном в водяной контур котла, и соединенным через металлический рычаг и цепочку с заслонкой, увеличивающей или уменьшающей подачу воздуха для горения.

При нагреве воды в циркуляцинном контуре котла свыше температуры, выставленной на термостате, котел сам убавит количество воздуха, подаваемого в камеру сгорания и притушит таким образом пламя. После охлаждения котла ниже выставленной температуры заслонка будет приоткрыта и огонь разгорится сильнее.

Не следует, однако, полагать, что из-за описанного выше режима этот котел почти не требует присмотра. Вообще отопление твердым топливом обрекает Вас на множество хлопот: доставка и хранение больших объемов низкокалорийного топлива, постоянная грязь в помещении котельной, высокая температура дымовых газов (как следствие, более дорогая конструкция дымохода), импульсный режим работы системы отопления и, наконец, обслуживание котла не менее шести раз в сутки. Из нашей многолетней практики следует, что отопление твердым топливом оправдано только в случае, когда котел будет обслуживать специально выделенный истопник, а топливо Вы можете приобретать по очень интеренсной цене. В любом случае опеделяющем здесь должен быть экономический расчет - что Вам выгоднее: содержать истопника и твердотопливный котел, или установить полностью автоматический, не требующий ежедневного обслуживания котел, но на более дорогом дизельном топливе.


В раздел | Следующая>>